当前位置: U赢电竞新闻网首页>行业资讯频道>金融>首页推荐>

银行理财产品起点下调 1万元门槛不是最低

银行理财产品起点下调 1万元门槛不是最低

分享
人工智能朗读:

​原先5万元是“起步价”,现在手头有1万元就能买;原先只有私募理财才能投股市,现在公募理财也可以间接入市……国庆节前,银行理财新规正式落地。

原先5万元是“起步价”,现在手头有1万元就能买;原先只有私募理财才能投股市,现在公募理财也可以间接入市……国庆节前,银行理财新规正式落地。目前已有建行、农行、中行、交行、招行、浦发银行等多家银行宣布降低部分理财产品销售起点。银保监会相关部门负责人透露,在将要出台的理财子公司业务规则中,将不再强制要求个人首次购买理财产品面签,理财产品销售起点也有望进一步降低。

起点下调增加吸引力

根据9月28日正式落定的银行理财新规,单只公募理财产品销售起点由目前的5万元降至1万元。投资门槛的下调,无论是对于银行还是投资者来说,都是利好。

招行上海嘉定区一家网点的理财经理告诉记者,目前理财门槛降低的产品主要是灵活型的活期类产品,额度都比较紧张,每天的额度中午可能就卖完了。

在交通银行上海徐汇支行,一位投资人正在咨询最新理财产品信息。她告诉记者,平时自己的一些小钱散钱会放在余额宝,现在银行的类似产品收益率高一些,现在门槛降低了,自己以后会优先选择银行理财产品。

业内人士预计,接下来将有更多银行下调理财产品门槛至1万元。

除投资门槛下降外,银行理财新规备受市场关注的还有银行公募理财产品投资范围拓宽,可以通过公募基金间接投资股市。

与此同时,理财新规放开公募理财产品不能投资与股票相关公募基金的限制,允许公募理财产品通过投资各类公募基金间接进入股市。融360分析师杨慧敏表示,银行理财的客户大都风险偏好较低,银行理财还是会尽量保持净值稳定,此外银行在固收投资上拥有相对优势,进入股市的意愿也不会很强烈。

投资门槛或再降

根据监管规定,首次购买银行理财产品仍需要面签,这也导致了虽然银行理财门槛降低,但投资的便利性上相对于货币基金而言还有欠缺。

银保监会相关部门负责人表示,在将要出台的理财子公司业务规则中,将不再强制要求个人首次购买理财产品在银行营业网点进行面签。

销售起点能不能再降?该负责人表示,对于市场机构反映的进一步降低理财产品销售起点等内容,拟在理财子公司业务规则中予以采纳。

据了解,今后监管部门对理财子公司销售的理财产品将不再具体规定销售起点,银行可自行设置。

而对于不能直接投资股票的限制,银保监会表示,下一步,银行通过子公司开展理财业务后,允许子公司发行的公募理财产品直接投资或者通过其他方式间接投资股票。

中国社科院金融所银行研究室主任曾刚表示,以后银行通过理财子公司销售的理财产品的门槛将进一步降低,资金可以直接投资股市,面签环节可以省掉,与公募基金的管理基本相同,这也与资管新规统一不同资管行业标准的精神相一致。

(据新华社电)

[责任编辑:朱琳]